Это текст, написанный кровью и потом нашим опытом по производству, установке и эксплуатации столешниц из бетона.

 

Если вы его читаете, 一 скорее всего, вам нравится, как бетон выглядит в интерьере, но есть сомнения по удобству использования и техническим моментам.

 

Попробуем разобраться:

 

Какой бетон вы используете? Такой же, как на стройке или какой-то особенный?

Наверное, вам часто встречались расплывчатые формулировки “архитектурный бетон”, “декоративный бетон” и другие похожие.

Начать стоить с короткого экскурса в технологию: есть много способов сделать изделие из бетона, и литье 一 лишь один из них. Для столешниц мы используем два: UHPC и GFRC

 

UHPC (Ultra High Perfomance Concrete) 一 Это высокомарочный литьевой бетон с разными полезными свойствами. От того, что “на стройке” его отличает следующее:

  • изначально высокая марка цемента
  • заполнители: подобранная градация фракций дробленого и очищеного кварцевого камня, метакаолин, иногда 一 мраморная крошка или крошка других материалов для эффекта terazzo и др.
  • химия: пластификаторы, пигменты и добавки, помогающие повысить прочность, выгнать пузырьки воздуха, повысить устойчивость к влаге, перепаду температур и пр.

Из минусов: большой вес, сложность армирования некоторых нестандартных конструкций

 

GFRC (Glass Fiber Reinforced Concrete) 一 это бетон, армированный фиброволокном. В нашем случае это все изделия, сделанные методом торкрета (напыления)

  • состоит из двух слоев. Первый 一 лицевой, 一 напыляется на лицевую сторону опалубки торкрет-пистолетом под высоким давлением. Это помогает почти полностью избежать пор и дырочек, поверхность очень однородная.
  • второй слой — раствор с высоким процентом фиброволокна, укладывается вручную на лицевой слой с обратной стороны. Таким образом можно при малой толщине получить очень прочное изделие, пустое внутри.

Из минусов: не все изделия выполнимы по такой технологии, большой объем ручной работы (сроки и стоимость)

 

Если коротко: бетон “как на стройке”, только сильно качественнее, метод исполнения каждый раз подбирается под задачу

 

От чего зависит цена на бетонную столешницу? Можно ли получить прайс в формате  $/м2?

 

Пока не изобрели способа автоматически просчитать любой индивидуальный проект, расскажу про основные ценообразующие факторы:

 

  • опалубка.
    вообще, в любом бетонном проекте это самая затратная часть. К сожалению, бетон нельзя производить в листовом формате и нарезать под размер по запросу, поэтому каждый проект 一 это индивидуальный проект опалубки.
    До момента заливки на опалубку устанавливаются закладные под встроенную бытовую технику (ее нужно выбрать заранее), смесители, диспоузеры итд. Чем больше таких “вмешательств” в плоскость, тем дороже получится столешница.
  • цвет
    бетон может быть замешан на сером или на белом цементе. В любой из этих составов можно вводить пигменты (это за наш счет), но белый бетон добавляет к прайсу +30% от стоимости проекта. Это связано со стоимостью материалов, ничего личного.
  • цельнолитая мойка
    выглядит очень здорово, добавляет стоимости к смете, но в среднем, меньше, чем любая хорошая накладная мойка из магазина.
  • общий объем
    большая общая площадь заказа существенно снижает цену “за м2”
  • доставка и монтаж
    монтаж столешницы требует высокой квалификации мастера и нескольких грузчиков для подстраховки. Закладываем это в бюджет, особенно если объект находится за городом или требует подъема на этаж без лифта.

 

Если коротко: прайса в формате $/м2, к сожалению нет и сделать не получится, но в среднем это от $150 до $400 за тот самый метр квадратный.

 

Появляются ли на бетоне пятна со временем? Можно ли резать на нем еду?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сначала рассказать, что собственно столешница 一 это бетонная плита под защитным покрытием (силером).

 

Покрытие закрывает поры и уплотняет верхний слой бетона, защищает от воды и грязи, но оно подвержено царапинам, поэтому для нарезки продуктов нужно использовать разделочную доску.

 

Бетон (и силер) больше всего боится активных кислот, и не очень любит жир, но надеется на вашу поддержку и сообщает, что быстро (до 10 минут) вытертый реагент не нанесет ему никакого вреда.

 

Бетон не боится: красного вина, кофе, крови (ну а вдруг), и 99% того, с чем ему придется столкнуться на кухне.

 

Раз в 1-2 года мы рекомендуем обновлять верхний слой защитного силера. Это легко сделать самостоятельно (мы пришлем вам все материалы с инструкцией бесплатно, если вы заказывали столешницу у нас) или можно вызвать мастера.

 

Если по каким-то причинам бетон повредился (появился скол, выбоина итд), не расстраивайтесь, скорее всего, это можно отреставрировать.

 

И все же, правила ухода такие же, как и для натурального камня:

 

  • пользоваться досками под горячее и нарезку
  • не класть лимоны и не разливать уксус
  • протирать мягкой микрофибровой тряпочкой с нейтральными средствами для ухода, не оставлять их на ночь “замачиваться”
  • раз в пару лет обновлять покрытие и, по требованию, делать полировку
  • не ронять чугунные сковородки свысока

 

Нужно ли дополнительно усилить мебель? Выдержит ли кухонная основа вес столешницы?

 

В большинстве случаев каркас без проблем выдерживает вес столешницы, так как он равномерно распределен между стойками. Если понадобится дополнительное усиление, наш специалист сможет сказать об этом после выезда на замеры.


Можно ли сделать обеденный стол тоже из бетона?

 

Обеденный стол или любой стол, за которым вы будете находиться продолжительное время сидя, 一 просит вас отказаться от идеи делать его из бетона. Это очень долговечно и красиво, но крайне неполезно для суставов.

 

комментарии

About the author

Similar Posts

Comments are closed.